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在沙吞碼頭外的狗兒~ 睡的好嗎?

 

Sathorn Pier沙吞碼頭(又稱中央碼頭Central Pier) 是昭披耶河上最主要的一站, 搭船人潮最多~ 

整個碼頭有很多觀光船船家招攬客人, 即使回覆他們 我們要搭橘旗船, 她們仍會引導我們去買票 很幸運的我們被引導排在第一排, 票價฿20/人

 

 

這艘船裡外全是曼谷包NaRaYa的廣告~ 前天搭的是虎虎生風的虎標萬金油, 都很有泰國味~

 

出發後會先看到各大五星級飯店在河的兩邊~

   

 

過了高聳華美的飯店區, 陸續會經過N4-Harbor Dept.、N6-Memorial Bridge等, 一路上慢慢的感受沿途河岸風光輕輕的體會迎面吹來的涼風~


船上工作人員會廣播到船停靠站名, 雖然我們聽不太懂, 但20分後我們也順利到站(N9) 下船囉~

出站後沿著這個外牆往前直走, 一路上遇到幾個華人說他們是中文導遊、一般人找不到入口blahblah... 


白色圍牆的對面, 一排店家有販賣飲料、水果、各種印花長褲等等~ 往前一直走, 沿跟著圍起來的前進動線走, 就會到大皇宮的入口了~ 沒很難找好嗎!!哈囉?!

在等著過馬路時, 看到一群很守秩序的排隊的小學生~

 

• 大皇宮Grand Palace

開放時間:每日08:30 – 15:30
門  票:฿500
注意事項:很曝曬。不可穿拖鞋(涼鞋後腳跟要有綁帶)、短褲、無袖/暴露上衣, 入口處有查票人員並檢查服裝。

以下介紹皆為本人人在大皇宮官網透過翻譯並查找資料寫成, 消耗無數腦細胞啊~~~寫完這篇, 彷彿自己又重遊了一遍呢

• Chiwokkomaraphat醫生

過了入口的驗票處, 最先會看到這尊拉瑪四世-蒙庫特國王下令建造的銅像, Chiwokkomaraphat醫生 (音: 吉瓦科庫瑪 / 吉瓦庫瑪巴差) 是古印度王的御醫, 也是致力於治愈佛陀的醫生; 泰國人將其視為傳統醫學之父。
在其前面磨草藥, 古人相信會為草藥增加藥用價值。

在臥佛按摩學校周邊的林園裡, 也常見到這位醫生擺出各種姿勢的雕像。後方就是玉佛所在的大雄寶殿了~

 

• 巨型守護神-夜叉
拉瑪三世-Nang Klao國王統治期間建造, 高6米, 共6對夜叉分別佇立在玉佛寺周圍的出入口; 夜叉是佛教世界中的一種護法神, 性格兇悍、迅猛, 相貌令人生畏。其雕像多見於泰國佛寺大門兩側, 作為佛門重地護守門將, 阻止妖魔鬼怪、遊魂野鬼靠近佛門聖地。

在蘇萬那普機場出境大廳也看的到他們, 高聳又有氣勢~~~

玉佛寺周邊最重要三棟建築物分別是(下圖由左至右)--樂達納舍利塔(Phra Sri Ratana Chedi) 、藏經閣(Phra Mondop) 和 碧隆天神殿(Prasat Phra Debidorn)。
 

• 樂達納舍利塔(Phra Sri Ratana Chedi)

於拉瑪四世-蒙庫特國王時代建造, 用來收藏供奉佛陀的胸骨舍利。原是用白色磚塔建成; 後在拉瑪五世-朱拉隆功國王統治期間, 再用金色馬賽克磁磚(用金箔製成)裝飾~
純金的光澤使這座充滿弧線美的圓塔在柔美中透出剛勁和威嚴, 在陽光下金光閃閃, 格外引人注目~ 也因此而成為大皇宫的標幟性建築。

由於表面是金箔貼成, 靠近/經過時還可以隱約看到自已的倒影喔~!


這三個主要的建物位於大平台上(大皇宮內的指標就是這麼標示的), 就是前方樓梯往上走, 那一片平台為大平台; 位於大雄寶殿這一邊則為佛台區
 

• 藏經閣(Phra Mondop)

泰式風格建築的藏經閣建於拉瑪一世(1789年), 裡面供奉著金片打造的經典, 是拉瑪一世所寫。建築物基座是正方形, 每一面都有六根柱子, 金碧輝煌的華麗裝飾在烈日格外耀眼。

 

藏經閣四面出入口亦各有一對夜叉鎮守。

 

•五頭巨蛇娜迦/那伽(Naga)

Naga 出於梵文, 娜迦為多頭龍, 傳說除了擁有劇毒和再生能力, 更被人們當作掌管生死的神靈來膜拜。據記載, 娜迦身長無足, 能在大海及其它水域中稱王為尊。
在很多神殿的入口處都有娜迦的塑像, 人們希望藉由祂的力量得到守護。


 

• 碧隆天神殿(Prasat Phra Debidorn)

皇室宗廟--碧隆天神殿(下圖右) 也稱先王殿, 裡面陳放拉瑪一世至五世的紀念像, 一年中僅於4月6日開放。

 

碧隆天神殿(右) 呈十字形, 塔型是柬埔寨形式, 又稱高棉塔, 神殿四周圍以12角柱圍繞, 柱頂皆以蓮花裝飾。

簷下吊掛許多風鈴, 風吹鈴動, 清脆之聲莊嚴寧靜, 聽著便能靜心呢...

 

從玉佛寺看皇室宗廟(碧隆天神殿), 頂上柬埔寨式的塔有九層, 據說塔尖有一個皇冠。

 
 

• 金塔

位在碧隆天神殿前方有兩座金色的塔, 為拉瑪一世紀念父母所建, 又稱「雙金塔」。


• 柬埔寨式佛塔(Phra Asadha Maha Chedi)

(下圖金塔旁邊, 較為小的即是柬埔寨式佛塔)

在大皇宮東邊有8座佛塔, 是拉瑪一世統治期間建造的, 顏色以不同色調的藍、綠搭配白色為主。佛塔最早用來供奉和安置舍利、經卷和各種聖物。

 

透過翻譯, 意思是: 8座塔各代表大乘佛教不同的宗派, 都值得尊敬。

今天豔陽高照萬里無雲, 眼睛都睜不太開... 佛塔上的金色窗飾盡顯華美, 可惜了沒有多拍幾張完整的佛塔照片... 



金塔座周圍有20尊托塔夜叉。我很喜歡祂們的表情跟華麗的盔甲


 

大平台上共有7對Kinnari, 是源自印度教史詩【摩訶婆羅多】裡半人半鳥的神獸, 佛祖身旁動物使者之一。

  

 

男的Kinnari 叫Kinnon金那羅, 女的叫Kinnaree金娜麗。自帶仙氣的祂們, 為整座神殿帶來濃郁神話色彩~


• 佛塔

泰國人奉國王為神, 在藏經閣周圍共有四座這樣的佛塔, 塔上的鍍金亭子包含曼谷時期所有國王的王室徽記。


泰王的徽印(姓名縮寫)上方有象徵王權的九層王傘; 四座不同方位的佛塔供奉著九位泰王。一座座佛塔如同宮殿一般, 輝煌又帶有神秘。

 

• 吳哥窟

文化與歷史的糾葛, 長久的戰爭與相互的征服, 柬埔寨(高棉)對泰國的影響真是深遠~

國王拉瑪四世-蒙庫特Mongkuta下令建造, 以柬埔寨吳哥窟(Angkor Wat)為範本; 其在位期間內未建成, 後來, 國王拉瑪五世-朱拉隆功下令繼續進行建設, 直至竣工。

 

• 大雄寶殿

玉佛所在的大雄寶殿周圍, 被各大陸旅行團包圍的寸步難行~

 

右邊的是先朝藏經閣, 中間也有金片製成的藏經。

 

看到這裡, 谷歌了一下關於泰國建築為何大多是尖頂的?

說, 這樣的大坡度屋面設計可以增大散熱面積, 雨季大雨時, 排水迅速避免屋頂滲漏; 正適合這裡的熱帶氣候。哇~ 原來好有講究的! 也好有華麗美感啊~~~
 

正殿門口兩旁各有一尊銅獅子, 圍繞著大雄寶殿外牆的是代表泰國皇室、也是泰國國徽的金翅大鵬鳥-迦樓羅Garuḍa, 腳下踩著多頭龍Naga。

IMG_2936.JPG
 

大殿門前的供台上有銅缽盛裝的聖水跟青色的蓮苞, 入殿前, 用蓮花沾取聖水灑在身上祈願平安幸福~


殿內不能拍照, 殿門口聚集了許多拿各式專業相機爭拍玉佛的人群...


 

大雄寶殿內, 高高的佛塔上供奉著尊貴的玉佛, 雖然我沒能看清, 但從官網的介紹中得知這莊嚴崇偉的珍品, 傳承至今仍是泰國人民不朽的信仰。我們何其有幸此行能得見一眼

參觀完玉佛寺的重點建築, 沿著迴廊欣賞壁畫、跟著參觀動線前往大皇宮~~~


 

• 節基皇殿(Chakri Maha Prasat Hall)

節基殿是大皇宮裡規模最大的皇殿。分正座、東座、西座三個部份, 最初設計完成的是西式建築, 由於在皇宮中顯得非常突兀, 故後來又在建築體上加蓋泰式傳統殿頂。

正座的頂層是安奉國王靈骨的地方(藏骨堂), 第二層是泰皇接見外賓的接待室, 下層是御林軍總部。
東座的頂層是一個古玩陳列室, 第二層是國賓廳,下層是客廳。
西座頂層安奉歷代皇后、親皇靈骨。中層是皇后賜見臣民的客廳, 一層是古代兵器博物館。

 

阿迦蘭耶殿、蓬碧莫亭。

 

沿著參觀動線一路向前, 接著會經過摩天宫殿群: 因陀羅殿、偉大護國神殿、乍迦博碧曼宫等三座主要宫殿。

我們當時僅有經過大皇宮的宮殿群, 都沒想到要進去參觀... 這些遺憾, 留待我們明年來彌補囉~

 

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